Классическая гитара: ель, мадагаскарский палисандр




Мензура (scale) 650мм
Дека (soundboard) Ель (sitka spruce)
Обечайки и дно (back&sides): мадагаскарский палисандр (madagascar rosewood)
Накладка (fingerboard) черное дерево (ebony)
Подставка (bridge) мадагаскарский палисандр (madagascar rosewood)
Гриф (neck) красное дерево (Mahogany)
Колковая механика (machine head) черные валы и барашки ("Alice" with black parts)
Верхний и нижний порожки (nut&saddle) кость (bone)
Инкрустация на подставке и маркировка ладов (tie-block inlay) абалон родст. галиотис или морское ушко (Abalone)
Армрест, подручник (armrest) мадагаскарский палисандр (madagascar rosewood)

Марк Топчий представляет новую гитару Николая Руденко

Хочу представить вам гитару прекрасного гитаростроителя из Украины Миколы Руденко. Я играл на его гитарах раньше и один из первых гитарных конкурсов в моей жизни выиграл с его гитарой.

Это новый инструмент, с моей точки зрения гораздо более улучшенный, хотя первые инструменты, которые я пробовал, также были хороши. Я полагаю хороший инструмент провоцирует нас, гитаристов, вытаскивать на свет скрытые, иногда даже для нас самих, качества. Каким-то образом инструменты, когда мы берём их в руки, дают нам разные возможности – мы чувствуем их и стараемся это выразить.

Я специально выбрал этот инструмент для представления – это действительно стоящий инструмент. Для демонстрации я выбрал струны D’Addario EJ46FF высокого натяжения – я попробовал их несколько месяцев назад и на сегодня это мой выбор номер один для почти каждой гитары, на которой мне доводится играть. У этого набора динакоровые (dynacor) басы и карбоновые дисканты, обеспечивающие хороший тональный баланс между различными частями струны, а также очень хороший сустейн. Я, в частности, очень чувствителен к продолжительности звука и в данном случае мне не приходится «напирать» на звук, чтобы он длился чуть дольше. (после игры) Как видите вибрато на этих струнах также получается хорошим.

Будучи «еловой» гитарой, она впечатляет своим качеством с самого начала. В басовых регистрах даже самые низкие ноты имеют особый тембр, дающие впечатление большей мощи. Это важно чтобы нота сохраняла свой тембр, я имею ввиду, что вы, действительно, можете слышать все обертоны. (после игры) Беря гитару в руки, чувствуешь, как ты можешь работать с ней – с этой я чувствую необычайную свободу в ведении мелодии. Я назвал бы эти басы поющими, их звучание изначально очень хорошо продумано.

Тоже самое относится и к дискантам. (после игры) Эта гитара даёт мне большую уверенность в том что я делаю, что, думаю, очень важно для каждого исполнителя.

Что касается особенностей накладки грифа, то у этой гитары на 12-ом ладу имеется лёгкий «реверс» - наклон/выгиб вверх, т.е. в сторону гитариста. Что это даёт? Это даёт лучшую перспективу, обзор всего «поля игры» в этой области. Таким образом можно легче и лучше «достигать целей». К моему удивлению некоторые скачки, которые с трудом удавались на других грифах, на этом удаются с легкостью. Я думаю это великолепная идея для приложения на гитарах. Относительно ширины грифа, хотя она и не совсем стандартная (можно заказать любую удобную вам ширину), мне очень удобно на нём играть.

В общем плане гитара мне очень нравится – её звучание уже полностью мне знакомо, она не преподносит никаких сюрпризов, я понимаю как она будет звучать как для меня, так и для публики безо всяких неожиданностей. Чистота звучания для исполнителя и для публики очень значительна.

Я записал для демонстрации несколько композиций целиком – идея заключалась в том, чтобы проверить можно ли «держать фокус», т.е. сохранять концентрацию на протяжении всего произведения. Это также позволило проверить устану ли я в процессе исполнения, чего не случилось и это прекрасно.

Надеюсь демонстрационные видео вам понравятся. Спасибо вам за внимание.

Огромное спасибо Олегу Бойко и Марку Топчию за помощь в создании материалов!